Ch. La Négly
Ch. La Négly는 지중해가 내려다보이는 랑그독의 La Clape 지역 대산괴에 위치해 있고 이 천혜의 지리적 조건 덕분에 독특한 요소의 화학 작용이 일어난다. 트라몽탄 (Tramontane: 북서쪽으로 불어오는 바람)과 바다 사이에서 흘러드는 바다 스프레이의 영향을 받으며 태양으로 휩싸인 이 토지는 황금빛 햇살에 흠뻑 젖은 포도가 천천히 숙성되며 자연이 제공하는 완벽한 이점을 고스란히 흡수한다.
Ch. La Négly의 보석은 바다로부터 생성된 충적토로 이루어진 떼루아를 바탕으로 조상으로부터 전통적으로 전해진 기술과 인내로 만들어졌다. 18세기부터 Négly라는 이름으로 와인을 만들었으며 1781년 Négly라는 이름을 사용, 1807년 마침내 Négly라는 이름을 갖게 된 후 여러 손꼽히는 와인 메이커를 거쳐 현재의 “Languedoc Premium Wine”을 탄생시켰다.
Philosophy
오랜 역사 동안 몇몇 가족이 이 도메인 이름으로 성공을 이루었고, 현재 이 와이너리를 소유하고 운영하는 Roux-Rosset 가문은 다른 무엇보다도 질적인 발전을 지향하고 있다. 그들의 목표에 맞춰 큰 변화를 시작했는데, 포도밭의 특성에 맞게 이전에 재배하던 Aramon, Terret, Carignan Blanc 등의 품종을 대신하여 Syrah, Grenache 및 Mourvèdre를 새로 심고, 수확 시 사용하는 큰 상자 대신 작은 상자를, 그리고 기계 수확을 과감하게 포기했다.
2006년 새로운 파트너인 Alain Wittner와 함께 La Négly의 50ha와 다른 성질의 토양인 Domaine de Boede 25ha를 인수하여 와인의 다양 성을 부여하며 그들의 목표에 완벽하게 다가가고 있다.
Exceptional Terroirs
Chateau La Négly의 떼루아는 비옥한 충적토와 바디감과 좋은 구조감을 만드는 점토질 석회석으로 이루어졌고, 새롭게 인수한 Boede의 토양은 사양과 사암토로 이루어져 와인에 라운드함을 더하며 와인의 캐릭터를 만든다. 바닷가 근처의 언덕에 위치한 이 특별한 토양은 내륙에 위치한 일반적인 다른 포도밭에 비해 일일 기온 변화가 크고 해풍의 영향을 받아 포도의 완벽한 숙성도를 만들며 강하고 건조한 트라몽탄 바람의 효과가 더해져 병충해를 막아주고 신선하고 우아함을 유지하는 매우 강력한 장점이 되었다.
Languedoc Premium Wine
오늘날, Ch. La Négly는 유기농법, 청결 및 품질 관리에 대한 엄격하고 완벽한 관리로 인해 랑그독의 잠재력을 파악한 다른 생산자들에게 벤치 마킹의 대상이 되며 자타가 공인하는 프리미엄 와인 생산자로 인정을 받고 있다.
이 명성을 완성하는 데 있어 큰 역할은 한 것은 로버트 파커를 비롯한 유명 와인 비평가로부터의 높은 평가가 더해진 것에 있다. Négly의 최상급 와인이자 올드 바인에서 생산된 “Closdes Truffiers” 2001 빈티지는 로버트 파커 100점을 받으며 당시 와인 애호가들에게 다소 생소할 수 있는 랑그독 와인의 잠재력을 입증한 바 있다. 이후에도 최상급 레인지 와인은 매년 최고점을 기록하며 보르도 그랑 크뤼 와인에 버금가는 와인으로 인정받고 있으며 그 외의 대중적인 레인지의 와인도 높은 평가를 받으며 랑그독 지역에서 빼놓을 수 없는 최고의 생산자로 자리매김했다.